キムチは私たちの食生活に定着しきっています。また、2006年にはアメリカの健康専門誌『ヘルス』がキムチを世界五大健康食品の一つとして選定しています。
キムチは世界で人気があり、ただ美味しいだけでなくその健康効果にも注目が寄せられているのです。
この記事ではキムチの効果や美味しい食べ方など、キムチでできる食生活改善に役立つ情報をご紹介します。
※記事中で解説している健康効果には個人差があります
キムチとは?
キムチはとは、主に白菜、大根、きゅうりなどの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにく、生姜などを加えて発酵させた漬物です。
キムチは韓国の伝統的な発酵食品で、キムジャンという家族や地域で大量のキムチを漬ける伝統行事は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
かなり多くの種類があり、代表的なものとして、白菜キムチ、大根キムチ(カクテキ)、水キムチ、きゅうりキムチなどが挙げられます。
キムチは栄養豊富な発酵食品
キムチは乳酸菌が豊富で、ビタミンAやビタミンC、カルシウムや鉄分などの栄養も多く含んでいます。唐辛子を材料に使用するため、カプサイシンも含んでいます。
キムチは発酵食品であり健康効果も高いため、プロバイオティクスとしても注目を集めています。
プロバイオティクスとは、人体に良い影響を与える微生物、あるいはその微生物を含む食品、飲料などを指します。
キムチの効果
脂肪燃焼
キムチに含まれる唐辛子の成分のカプサイシンにより、脂肪燃焼や代謝の促進の効果に期待できます。
カプサイシンは交感神経を刺激し、体温を上げてエネルギー消費量を増加させます。また、脂肪を分解するアドレナリンの分泌促進の効果もあります。
キムチはダイエット中の方や内臓脂肪を抑制したい方におすすめの食品です。
免疫力アップ・腸内環境改善
キムチには乳酸菌が豊富に含まれており、キムチに含まれている植物性の乳酸菌は胃酸に強く、生きたままに腸に届きやすくなっています。
乳酸菌が腸内で増えることによって腸内環境が整い免疫力アップ、悪玉菌を抑えて善玉菌が増え腸内バリア機能が強化されます。
風邪やインフルエンザの予防、アレルギー症状の緩和、病原菌やウイルスへの抵抗力向上に役立ちます。
加熱せずにそのまま食べることで乳酸菌をより効果的に摂取できます。
疲労回復
キムチに含まれるビタミンB群は疲労回復をサポートしてくれます。ビタミンB群は、代謝を助け疲労物質の分解を促進し、神経機能をサポートしストレス軽減に効果的です。
また、他にも含まれているカプサイシンは血行を促進し、疲労物質の乳酸の排出を促します。
キムチを食べることによって疲れにくい体質の改善、倦怠感の軽減、筋肉疲労の回復に期待をすることができます。
むくみや高血圧予防
白菜や大根に含まれるカリウムが、余分なナトリウムの排出をサポートしてくれます。
体内の水分バランスが調整されることによってむくみが軽減され、血圧を正常に保ち高血圧予防につながります。
キムチには塩分も含まれているため、むくみや高血圧予防を目的にしたい方は塩分が控えめなキムチを選ぶとより効果を高めることができます。
食べすぎには注意
多くの健康効果が期待できるキムチですが、食べ過ぎには注意しましょう。
キムチには塩分が多く含まれているので、食べすぎると塩分の摂りすぎで逆効果になってしまう可能性があります。
また、辛味が強いと胃腸に負担がかかることがあります。
健康に良いからといって食べ過ぎるのではなく、食事にバランスを考え、他の食べ物と一緒に適度に食べるようにしましょう。
キムチの美味しい食べ方
キムチをそのまま食べるのもおすすめですが、さまざまな食材と組み合わせることで栄養価も美味しさもアップします。
キムチ納豆
キムチと納豆は、腸内環境を整える効果が抜群の組み合わせです。
キムチの乳酸菌、納豆の納豆菌で腸内フローラを整える相乗効果を狙えます。また、ダイエットや免疫力アップのサポートにもなります。
キムチと納豆を混ぜるだけで簡単に作ることができ、醤油を少しかけたり、刻みネギをかけたりとアレンジも簡単に行えます。
キムチ豆腐
低カロリーでダイエットや筋トレのサポートにおすすめの組み合わせです。
キムチの乳酸菌、豆腐のタンパク質で筋肉の維持や増強をサポートすることができます。加えて脂肪燃焼効果もあり体づくりをしている方にもってこいのレシピです。
基本的に豆腐の上にキムチをのせるだけでできます。醤油やポン酢、胡麻油や刻みネギなどをかけてアレンジも簡単です。
冷たいまま食べても、温めて食べても美味しく食べることができます。
キムチ鍋
寒い季節にはキムチ鍋もおすすめです。発汗促進で代謝を高め、疲労回復効果にも期待できます。
ねぎ、もやし、しいたけなど他の野菜や、豚肉、豆腐などタンパク質の取れるものを同時に鍋に入れることで栄養バランスもバッチリです。
キムチチーズトースト
キムチとチーズの相性が良い朝食にぴったりな食べ方です。
食パンにキムチとチーズをのせてトースターで焼くだけで完成するため、時間がない時でも手軽に作ることができます。
キムチの乳酸菌とチーズのカルシウムが骨の健康をサポートし、チーズにはタンパク質も含まれているため疲労回復にも役立ちます。
キムチは世界中で人気?
特に欧米で健康食品として人気
欧米でも発酵食品が健康に良いとされ、キムチもプロバイオティクスの一つとして注目されています。
特に免疫力アップや腸活を目的とした食事に取り入れられることが増えています。
アメリカのスーパーフード市場でもヘルシーフードとして認識され、オーガニック系のスーパーマーケットで取り扱いが拡大しています。
また、K-POPや韓国ドラマの影響で世界的に韓国料理の人気が上昇しているということもあり、キムチの認知度が上がったのも海外人気の要因の一つです。
日本は以前より安定した人気がある
日本の食生活にはすでに浸透しきっているのではないでしょうか。
安定した需要があり、日本に合わせた日本風キムチと本場韓国を味わえる韓国風キムチのどちらも人気があります。
日本風キムチはマイルドで甘めなものが多く、韓国風キムチは酸味と辛味が強いのが特徴です。また、キムチ鍋やキムチチャーハン、キムチ納豆など、日本では様々なキムチの食べ方が人気です。
キムチはどこで買える?
キムチはスーパーマーケットやコンビニなど身近なお店で手軽に購入することができます。
特にスーパーマーケットのキムチ売場は広く設けられていることが多く、迷ってしまうくらい多くの種類のキムチが販売されています。
コンビニには一食分の少量パックが販売されていることが多く、少し食べたい方や一人暮らしの方でも気軽に購入することが可能です。
他にも韓国専門店やオンラインショップ、業務用食品スーパーでも購入することもできます。
スーパー |
日本風キムチが多い、手軽に購入できる |
コンビニ |
便利な少量パックが多い |
韓国専門店 |
本格的な韓国産キムチを購入できる |
オンラインショップ |
全国どこでも買える、種類が豊富 |
業務用食品スーパー |
大容量でコスパに優れている |
中部流通のオリジナル韓国産白菜キムチ
中部流通では、発酵食品である韓国直輸入のキムチを取り扱っております。
韓国の白菜の名産地である海南の白菜を仕入れる時期の状態をチェックし、その時に一番美味しい旬の白菜を厳選して原料にします。
また、韓国国内産の最上級唐辛子粉を使用し、海風に育て日差しと風で乾燥させた唐辛子粉の辛さと甘みが調和して最高のコクが生まれます。
商品としてキムチの販売や仕入を考えている方やお困りの方など、お気軽にご相談ください。
まとめ
人気の発酵食品のキムチについて徹底解説!健康に良いと言われるキムチについて理解を深め、食生活の改善に役立てよう
キムチは世界で人気があり、ただ美味しいだけでなくその健康効果にも注目が寄せられています。
キムチの代表的な効果として、脂肪燃焼、免疫力アップ・腸内環境改善、疲労回復、むくみや高血圧予防があげられます。キムチは乳酸菌が豊富で、栄養も多く含んでいます。キムチは発酵食品であり健康効果も高いため、プロバイオティクスとしても注目を集めています。
キーワード
- キムチ
- 発酵食品
- プロバイオティクス